10 Resep Ide Jualan Takjil Ramadhan Kekinian

Bulan Ramadhan itu ada kebiasaan yang pasti dilakukan setiap tahunya yaitu berburu takjil.

banyak orang untuk lebih memilih membeli takjil dikarenakan banyak pilihan dan juga praktis.

Ini merupakan peluang yang bisa Sobat pakai untuk menambah penghasilan di bulan Ramadhan.

Masih bingung mau membuat kreasi takjil seperti apa? Jangan khawatir, Kasir Pintar telah merangkum beberapa rekomendasi takjil terbaik yang layak dijual untuk buka puasa.

yuk langsung kita bahas!

1. Ximilu, Es Buah Kekinian ala Hongkong

Bahan kuah:

  • 100 gr krimer bubuk
  • 1 liter air kelapa/air matang
  • 75 gram gula pasir

Buah/pelengkap sesuai selera:

  • Semangka, potong dadu
  • Anggur, belah dua
  • Mangga, potong dadu
  • Alpukat, potong dadu
  • Stroberi, belah dua
  • Kelapa muda
  • Sagu mutiara
  • Puding jelly/cincau

Cara membuat:

  1. Campur krimer, gula, dan air kelapa, kemudian masak sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan biarkan sampai uap panas hilang.
  2. Masukkan kuah ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan selama semalaman.

Cara penyajian:

  1. Campur semua bahan, aduk rata. Diamkan di dalam kulkas selama 1-2 jam.
  2. Es buah ximilu siap dihidangkan!

2. Resep Takjil untuk Jualan: Buko Pandan

Bahan utama:

  • 1 bh kelapa muda, potong kecil
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 150 ml kental manis
  • Nata de coco sesuai selera
  • Es batu secukupnya

Bahan agar-agar hijau:

  • 600 ml air kelapa
  • 1 bks agar-agar hijau
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 tetes pasta pandan 

Bahan jus pandan:

  • 5 lbr daun pandan
  • 10 lbr daun suji
  • 100 ml air matang

Pelengkap:

  • Keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Campur agar-agar, gula pasir, dan air kelapa, aduk rata kemudian masak hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan, biarkan set. Lalu potong dadu. Sisihkan.
  2. Buat jus pandan, kemudian saring. Sisihkan Ke dalam wadah, masukkan potongan kelapa muda, agar-agar, nata de coco, susu evaporasi, kental manis, jus pandan, dan es batu. Aduk rata.
  3. Diamkan di dalam kulkas paling kurang 4 jam.
  4. Buko pandan yang creamy dan segar siap disajikan.

3. Setup Roti Tawar

Bahan:

  • 8 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 500 ml susu cair full cream
  • 100 ml santan instan
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sachet kental manis
  • 2 sdm tepung maizena
  • 50 ml air, untuk pelarut
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • Sejumput bubuk kayu manis
  • 100 gram keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Ke dalam panci masukkan susu cair, santan, gula pasir, kental manis, daun pandan, dan bubuk kayu manis. Aduk rata kemudian masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan larutan maizena, aduk-aduk sampai mengental. Matikan api angkat dan biarkan dingin.
  3. Siapkan wadah yang ada tutupnya.
  4. Tumpuk dua lembar roti tawar di dasar wadah. Kemudian siram dengan vla susu sampai menutupi roti, taburi keju parut.
  5. Susun lagi dua lembar roti tawar di atasnya siram lagi vla susu dan taburi keju parut. Tutup wadah, kemudian didinginkan di kulkas.

Setup roti tawar siap disantap!

4. Es Selendang Mayang, Takjil Favorit untuk Jualan Khas Betawi

Bahan:

  • 100 gr tepung hunkwe
  • 50 gr tepung beras
  • 100 gr gula
  • 1000 ml air
  • Pewarna makanan merah dan hijau

Bahan kuah:

  • 1000 ml santan instan
  • 3 Ibr daun pandan
  • Sejumput garam
  • Sirup frambozen sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, gula dan air. Aduk rata.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing 250 ml. Beri pewarna hijau, merah muda, dan sisanya biarkan tetap berwarna putih.
  3. Masak adonan merah muda terlebih dahulu hingga kental dan mengkilat. Aduk terus dgn cepat. Angkat.
  4. Tuang ke dalam loyang ukuran 20×10 cm yang sudah dialasi plastik tahan panas. Ratakan.
  5. Lakukan hal yang sama pada adonan putih, kemudian tuang ke atas adonan merah muda. Terakhir, lanjutkan dengan adonan hijau. 
  6. Biarkan adonan hingga set, potong sesuai selera.
  7. Tata di mangkuk atau gelas sesuai selera. Beri sirup frambozen, santan, dan es batu.
  8. Es selendang mayang siap disantap!

5. Mango Sago

Bahan utama:

  • 2 bh mangga manis
  • ½ kaleng kental manis
  • 1 kaleng susu evaporasi

Bahan jelly:

  • 1 bks Nutrijell rasa mangga
  • 3 sdm gula pasir
  • 500 ml air

Bahan sagu mutiara:

  • 100 gr sagu mutiara
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • Air secukupnya untuk merebus

Cara membuat:

  1. Blender sebagian buah mangga, sebagian lagi potong dadu. Sisihkan.
  2. Campur bubuk Nutrijell, gula, pasir, dan air. Masak hingga mendidih kemudian tuang ke dalam cetakan. Setelah mengeras, potong dadu.
  3. Rebus sagu mutiara bersama gula pasir dan daun pandan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  4. Ke dalam wadah berukuran besar, masukkan jus mangga, potongan mangga, jelly, sagu mutiara, susu evaporasi, dan krimer kental manis. Aduk rata.
  5. Diamkan di dalam kulkas selama beberapa jam.
  6. Mango sago siap dihidangkan!

6. Cendol Kekinian

Bahan isian:

  • 600 gr cendol siap pakai
  • 300 gr buah nangka, potong dadu

Bahan jelly:

  • 1 Bungkus Nutrijell kelapa
  • 6 sdm gula pasir
  • 600 ml air

Bahan kuah:

  • 1 sachet kental manis
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 400 ml susu cair full cream

Saus gula merah:

  • 250 gram gula merah, sisir
  • 250 ml air
  • 4 lbr daun pandan, ikat simpul
  • Garam secukupnya
  • Pasta vanila secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur gula merah, air, garam, pasta vanilla, dan daun pandan. Masak sampai mendidih dan agak mengental. Sisihkan.
  2. Campur Nutrijell kelapa, gula pasir, dan air. Masak sampai mendidih. Tuang ke cetakan lalu potong kecil-kecil jika sudah mengeras. Sisihkan.
  3. Ke dalam wadah berukuran besar, campur krim kental manis dan susu evaporasi, aduk rata.
  4. Tambahkan jelly kelapa, potongan buah nangka, dan cendol, aduk kembali.
  5. Tuang bahan ke dalam wadah minuman, tambahkan larutan gula merah sesuai selera. Diamkan di kulkas kurang lebih 4 jam. 
  6. Es cendol kekinian siap dihidangkan!

7. Cendol Dessert Box, Resep Takjil Unik untuk Ide Jualan

Bahan :

  • 3 btr telur
  • ½ sdt emulsifier (SP)
  • 70 gr gula pasir
  • 60 gr terigu protein sedang
  • 1 sdm maizena
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt baking powder
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 sdm santan instan
  • ½ sdt pasta vanilla
  • 1-2 sdt pasta pandan

Lapisan kedua:

  • Cendol siap pakai secukupnya
  • 350 ml santan kekentalan sedang
  • 150 ml air
  • 1 sdm penuh bubuk agar-agar plain
  • 80 gr gula pasir
  • 1 lbr pandan
  • Sejumput garam

Lapisan Ketiga:

  • 200 ml air
  • 50-60 gr gula merah, sisir
  • 100 ml santan kekentalan sedang
  • 1 sdt penuh maizena
  • Sejumput garam
  • 1 lbr daun pandan

Cara Membuat pandan cake:

  1. Siapkan bahan kering: tepung terigu, tepung maizena, garam, dan baking powder.
  2. Bahan basah: campur minyak, santan, pasta vanilla, dan pasta pandan. Aduk rata kemudian sisihkan.
  3. Kocok dengan kecepatan tinggi telur, gula, dan SP hingga putih berjejak.
  4. Tambahkan bahan kering dan bahan basah secara bergantian ke dalam kocokan telur. Lakukan perlahan dengan teknik aduk lipat (folding) hingga tercampur rata.
  5. Tuang adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti. Hentakkan beberapa kali.
  6. Masukkan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan, kukus selama 20 menit atau sampai matang.

Membuat vla santan:

  1. Ke dalam panci masukkan gula, bubuk agar-agar, pandan, santan, dan air.
  2. Masak di api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih.
  3. Angkat dan dinginkan.

Membuat saus gula merah:

  1. Ke dalam panci masukkan gula merah, santan, air, maizena, garam, dan daun pandan.
  2. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat, saring, dan sisihkan.

Langkah terakhir:

  1. Siapkan wadah dessert box. Isi dengan pandan cake di bagian dasar, kemudian cendol, dan vla santan. Biarkan sebentar sampai bagian atasnya agak mengeras.
  2. Tuang saus gula merah di bagian paling atas.
  3. Diamkan di kulkas selama beberapa saat.
  4. Cendol dessert box siap disantap!

8. Es Pisang Ijo

Es pisang ijo merupakan minuman khas Makassar yang terbuat dari bahan pisang. Menu ini disukai oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang manis. Berikut cara membuatnya.

Bahan :

  • 8 buah pisang raja matang
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung beras
  • 60 gram gula pasir
  • 300 ml santan kental
  • 250 ml air perasan daun pandan
  • 3 tetes pewarna hijau
  • Daun pisang secukupnya

Bahan vla :

  • 500 ml santan kental
  • 50 gram tepung beras
  • 2 ikat daun pandan
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt garam

Pelengkap :

  • Es batu
  • Sirup coco pandan
  • Susu kental manis

Cara membuat :

  1. Kukus pisang raja sampai matang.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras, santan, dan air perasan daun pandan kemudian aduk hingga rata dan tidak menggumpal.
  3. Tambahkan gula dan pasta pandan kemudian aduk lagi.
  4. Kukus adonan kurang lebih 20 menit sampai matang sambil terus diaduk.
  5. Siapkan daun pisang, kemudian ambil adonan dan pipihkan.
  6. Bungkus pisang dengan adonan satu per satu sampai adonan habis.
  7. Kukus pisang yang telah terbungkus adonan kurang lebih 15 menit, sisihkan.
  8. Siapkan panci, masukkan semua bahan untuk membuat vla.
  9. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga vla matang dan mengental.
  10. Siapkan mangkuk, tuang sebagian vla kemudian susun potongan pisang hijau yang sudah matang.
  11. Tambahkan es batu kemudian siram menggunakan sirup dan susu kental manis.
  12. Es pisang ijo siap disantap sebagai menu takjil buka puasa.

9.  Pisang Goreng Madu

Menu lain yang tak kalah menggoda untuk dijadikan menu buka puasa adalah pisang goreng madu.

Rasa pisang yang manis berpadu dengan madu membuat rasa pisang goreng semakin lezat.

madu dan pisang dapat menghilangkan kelelahan dan keletihan tubuh setelah berpuasa seharian. Berikut resep membuatnya.

Bahan yang diperlukan :

  • 3 buah pisang raja,  iris
  • 5 sdm madu asli
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Air
  • Minyak

Cara membuat :

  1. Campurkan semua bahan adonan kemudian aduk hingga mendapat kekentalan yang diinginkan.
  2. Masukkan potongan pisang kemudian aduk.
  3. Panaskan minyak, goreng adonan pisang hingga kecoklatan.
  4. Pisang goreng madu siap disajikan untuk camilan menu takjil buka puasa bersama keluarga.

10. Sup Buah

Sup buah termasuk salah satu menu takjil buka puasa yang praktis namun menjadi favorit banyak orang. Cara membuatnya juga mudah dengan langkah berikut ini.

Bahan yang diperlukan:

  • Buah-buahan segar sesuai selera
  • Nata de coco
  • Susu kental manis
  • Simple sirup
  • Es secukupnya

Cara membuat :

  1. Potong kecil-kecil semua jenis buah seperti melon, semangka, nanas, mangga, stroberi, anggur, alpukat dan kelapa muda.
  2. Tata buah-buahan dalam mangkuk kemudian tambahkan nata de coco secukupnya.
  3. Tambahkan es batu, sirup dan susu kental manis sesuai selera.
  4. Aduk rata semua bahan agar rasanya menyatu.
  5. Sup buah simple siap disajikan untuk menu takjil buka puasa.

Nah gimana Sob, sekarang sudah punya insight untuk jualan takjil di bulan ramadhan? langsung pilih!

Oiya meskipun hanya untuk keperluan takjil, namun tetap Kamu wajib tahu berapa jumlah jualan kamu yang laku saat itu juga, pakai Kasir Pintar untuk selalu pantau penjualan Kamu sekarang juga.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *